Главная|Описание программ|Документы|Полезные ссылки|Наши проекты|Вопросы и ответы|Сотрудничество|Форум

Инструкции
   
  РАСЧЕТ РЕЦЕПТОВ КОМБИКОРМОВ
(ПО RRK base-plus)

Введение - зачем и кому это нужно  
Установка программы
Термины и определения
Запуск и управление программой
Подготовка к расчетам
Характеристики питательности. Факторы.
Список сырья.
Список типов комбикормов.
Расчет рецептов.
Обработка результатов расчета.
Расчет характеристик смеси.
Работа с архивом.
Рекомендации. Определение плана закупок сырья.
Рекомендации. Как уменьшить возможные неприятности
   
  ВИДЕОУРОКИ - обучение работе с программой
(ПО RRK base-plus)
   
  Методические пособия, примеры, рекомендации по работе с программой
(ПО RRK base-plus)
   



Новое на сайте

15.09.2016
Рецепты для перепелов и прочих птиц по ГОСТ 28460-2014

02.01.2015
Рецепты для кошек, собак, декоративных рыб, птиц, грызунов

02.07.2014
НОВЫЙ ПРОДУКТ - ЭКСПРЕСС-ЛИЦЕНЗИЯ

14.05.2014
Совет по установке программы

11.10.2013
Опубликована журнальная статья, посвященная системам планирования производства, использования, приобретения и реализации кормов.




ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
программы "РАСЧЕТ РЕЦЕПТОВ КОМБИКОРМОВ" (ПО RRK base-plus)

Инструкция "ПО RRK base-plus" в формате .pdf



12. РЕКОМЕНДАЦИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНА ЗАКУПОК СЫРЬЯ.

 

Цель этого раздела -  показать, как можно использовать  программу для планирования. Понимая, что реально все происходит не так, как здесь  написано, мы все-таки надеемся, что наши советы будут не бесполезны.  Если Вы в процессе  работы изобретете свои  методы и решите  поделиться ими с нами, мы будем благодарны. Если Ваши методы будут описаны в этом разделе в будущем, Вы получите (хотя и небольшой)  гонорар.

В самом общем виде постановка задачи определения плана закупок  может выглядеть так. Известны:  план выпуска продукции, складские  запасы сырья, возможности закупки сырья - ассортимент, цены, объемы партий. Надо подешевле закупить необходимое сырье для обеспечения плана выпуска продукции.

Конкретизируем постановку задачи,  сперва максимально упростив  ее, а затем постепенно усложняя.

  1. Для начала - не будем учитывать складские запасы. В этом случае  составить самый дешевый план закупок наиболее просто. Надо рассчитать  рецепты, указывая при отборе продукции плановый ассортимент и вес  продукции, не предъявляя требований по цене. При отборе сырья надо указать его виды, имеющиеся на рынке, цены и вес партий, если они ограничены. В  результате решения сводная таблица потребности сырья даст Вам наиболее дешевый план закупок.
  2. Если часть продукции Вам надо выпускать с определенной ценой  (диапазон цен), укажите эти цены при отборе продукции. Все остальное  по-прежнему. В результате Вы получите наиболее дешевый план закупок сырья в этих условиях. Скорее всего, он будет более дорогим, чем в случае 1.  Разницу легко оценить, просчитав оба варианта.
  3. Пусть Вам надо дозакупить часть сырья для выпуска продукции.  Причем, при выпуске  продукции надо  максимально использовать  складские запасы, чтобы предельно снизить затраты на закупки. То есть, лучше  использовать свой овес, чем покупной, даже  если покупной продается по очень  смешным ценам. Как и в случае 1, чтобы составить самый дешевый план в этих условиях, надо не задавать диапазон цен продукции (нули). Кроме того,  задавая характеристики складского сырья, укажите, что его цена равна 0. Тогда сводная таблица потребности сырья  вновь даст Вам план закупок,  если из нее вычеркнуть складское сырье.
    Если Вы хотите уточнить цены продукции при таких закупках, исправьте после расчета цены складского сырья на правильные.
  4. То же, что и в случае  3, но с учетом диапазона цен продукции.  Казалось бы, при отборе продукции - задать ее диапазон цен, как и ранее, задать цены закупаемого сырья, задать цены складского сырья, а из полученной таблицы потребности сырья вычеркнуть складские запасы - и все. Однако это не так - оптимальный план, скорее всего не получится. Дело в том, что программа расчета рецептов  минимизирует общие затраты на  сырье, не различая, складское оно или покупное. Легко понять, что при таких действиях программа вполне может отдать  предпочтение и ввести в рецепты  покупную (даже и более дорогую) пшеницу, и вовсе не использовать уже оплаченную и лежащую на складе.  А задать, как раньше, стоимость  складского сырья равной  нулю и  отдать ему  предпочтение к  использованию нельзя - цены продукции исказятся.  Отметим, что цель  - использовать все  складское (при заданных ценах продукции) - сомнительна. Очень может быть, что для выполнения требований по ценам продукции действительно выгоднее  закупать то, что уже имеется на  складе, причем и по более высоким  ценам. Это может оказаться просто дешевле, чем покупать иные, более дорогие добавки к складскому сырью. Вывод  - этот случай (4) не  вполне корректен: минимум закупок и максимум  использования складских запасов при  наличии требований на цену продукции -  не всегда совместимые цели. Их  баланс - дело человека. Компьютер здесь может  только помочь. Как? С его  помощью легко обсчитывать промежуточные  (постепенно приближающиеся к  удачному) планы закупок. Компьютер, как в случае 3, может дать исходный, самый дешевый план  закупок. Его  можно затем  проверить, задав  предложенные им объемы сырья и попытавшись решить при этом задачу с диапазоном цен  продукции. Если получится - полный успех. Если нет, то следуя рекомендациям компьютера и  здравому смыслу,  постепенно изменяйте  объемы закупаемого сырья, пока не получится требуемый набор рецептов.
    Можно попробовать действовать и так, как отмечено в начале этого  (4) варианта. Хотя мы и показали, что это не верно в общем случае, но в данном конкретном  случае результат  может быть  хорош или  легко исправим.

Попробуйте! Во всяком случае, Вы получите некоторые ориентиры.  Возможно, желаемый план закупок получится не быстро. Но все же это будет легче, интереснее и значительно эффективнее, чем план закупок, составленный исходя из опыта, вручную. Тем более что, как правило, требуются как раз первый и третий случаи, а уж они-то считаются легко и точно. Проверьте, и Вы убедитесь в этом.




Логин
Пароль
 

Скачать программу

Скачать обновление

Оформить лицензию


Контакты
 adm@rrk.tvercenter.ru
 
 Административная группа:
 Тел.: +7-920-159-33-17
 
 Группа разработки :
 Тел.: +7-904-003-26-48
   

 


 
  Дизайн и сопровождение - студия Слайс

Использование материалов сайта
только с письменного разрешения администрации

    АгроПоиск - аграрная поисковая система

письмо вебмастеру