Главная|Описание программ|Документы|Полезные ссылки|Наши проекты|Вопросы и ответы|Сотрудничество|Форум

Инструкции
   
  РАСЧЕТ РЕЦЕПТОВ КОМБИКОРМОВ
(ПО RRK base-plus)

Введение - зачем и кому это нужно  
Установка программы
Термины и определения
Запуск и управление программой
Подготовка к расчетам
Характеристики питательности. Факторы.
Список сырья.
Список типов комбикормов.
Расчет рецептов.
Обработка результатов расчета.
Расчет характеристик смеси.
Работа с архивом.
Рекомендации. Определение плана закупок сырья.
Рекомендации. Как уменьшить возможные неприятности
   
  ВИДЕОУРОКИ - обучение работе с программой
(ПО RRK base-plus)
   
  Методические пособия, примеры, рекомендации по работе с программой
(ПО RRK base-plus)
   



Новое на сайте

15.09.2016
Рецепты для перепелов и прочих птиц по ГОСТ 28460-2014

02.01.2015
Рецепты для кошек, собак, декоративных рыб, птиц, грызунов

02.07.2014
НОВЫЙ ПРОДУКТ - ЭКСПРЕСС-ЛИЦЕНЗИЯ

14.05.2014
Совет по установке программы

11.10.2013
Опубликована журнальная статья, посвященная системам планирования производства, использования, приобретения и реализации кормов.




ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
программы "РАСЧЕТ РЕЦЕПТОВ КОМБИКОРМОВ" (ПО RRK base-plus)

Инструкция "ПО RRK base-plus" в формате .pdf



5. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ. ФАКТОРЫ.

 

5.1. Характеристики питательности


Что такое характеристики питательности (в том числе -  витамины, микро- и макро-элементы) и как они определяются, Вы знаете.

Программа может учитывать 64 разные характеристики питательности. Их список, названия и единицы измерения Вы можете регулировать сами. Последовательность характеристик питательности в списке указывает, в какой последовательности нужная их часть будет отпечатана в рецепте.

Для работы со списком характеристик , щелкните по кнопке “Список характеристик питательности” основного меню. Вы увидите экранную форму “Работа со списком характеристик комбикормов”, а на ней - список наименований характеристик с единицами измерения и кнопки “Уточнить название”, “Добавить выше”, ”Добавить в конец”, “Переместить”, “Удалить”, “Выход”.

Первая характеристика в списке выделена цветом. Клавишами “стрелка вниз”, “стрелка вверх”, “Page Up”, “Page Down” (PgUp, PgDn) или используя мышку, Вы можете перемещаться по списку и перемещать выделение цветом. Мышкой можно просто щелкнуть по нужной характеристике или щелкнуть по полосе прокрутки у правой границы списка (поучитесь работать с мышкой - попробуйте щелкать по стрелкам вверху и внизу полосы, по самой полосе сверху и снизу движка (квадратик на полосе), попробуйте установить мышку на движок, нажать левую кнопку мышки и, не отпуская ее, потянуть движок вниз или вверх и т.п.).

Выделенную цветом характеристику можно изменить, для этого щелкните по кнопке “Уточнить название”, затем вводите нужные изменения названия. Чтобы изменить единицу измерения, щелкните по ней мышкой и вводите новое значение. Режим корректировки отменяется при переходе на другую характеристику или при щелчке по другой кнопке.

ВНИМАНИЕ!!!
Характеристики, начинающиеся с символа * не печатаются в рецептах и сертификатах.

Выделенную цветом характеристику можно поставить на другое место в списке, для этого щелкните по кнопке “Переместить”. На форме появится кнопка “Поставить сюда”, а остальные кнопки пропадут. Теперь надо указать место, куда Вы желаете поставить ранее выбранную характеристику. Переместитесь на нужное место, выделив соответствующую характеристику (щелкните по ней мышкой), а затем щелкните кнопку “Поставить сюда”. Характеристика переместится, и вновь появятся все кнопки. Если Вы получили не совсем то, что хотели, попробуйте еще раз.

Тонкость в том, что если Вы перемещаете характеристику сверху вниз, то она окажется ниже той, на которую Вы указали, а если перемещаете вверх, то она окажется выше указанной.

Выделенную цветом характеристику можно удалить из списка. Для этого надо нажать кнопку “Удалить”, а затем - подтвердить или изменить свое решение, щелкнув по нужной кнопке во вновь появившейся на экране панелиВнимание!”.

Наконец, можно добавить новую характеристику выше выделенной, щелкнув по кнопке “Добавить выше”, или в конец списка, щелкнув по кнопке “Добавить в конец”. Если Вы уже задействовали 64 характеристики, кнопки добавления не отображаются. Они вновь появятся после удаления одной из характеристик.

Завершив работу с характеристиками, щелкните по кнопке “Выход” или по крестику в правом верхнем углу формы.

Мы занесли в список 59 характеристик, возможно, среди них есть лишние. Добрый совет - не держите не нужные Вам характеристики - удалите их, понадобится, введете вновь.

 

5.2. Факторы

 

В требованиях к некоторым комбикормам указано, что пшеницу (или рожь или овес или что-то еще) можно вводить, допустим, не более 40%. Если у Вас есть только один вид пшеницы, (ржи, овса, или чего-то еще), то нет никаких проблем. А если у Вас есть несколько видов и в рецепт могут быть введены несколько видов однородного сырья, на ввод которых имеются общие (групповые) ограничения, то необходимо как-то указать, что это сырье однородное и нормы ввода относятся к группе видов сырья. Для такого указания можно использовать факторы.

Факторы - это условные характеристики питательности, они вводятся так же, как характеристики и действуют наравне с ними.

Например, можно ввести фактор “*Пшеница” и объединить им все имеющиеся виды пшеницы. Для этого надо в состав списка характеристик питательности ввести название “*Пшеница” и указать в качестве единицы измерения %. В составе характеристик сырья надо указать “*Пшеница”=100% для сырья, объединяемого этим фактором, и 0 - для других видов сырья. Соответственно, в требованиях к питательности комбикорма, где ввод пшеницы ограничен, например 40% , надо указать минимум по характеристике “*Пшеница” - 0% и максимум - 40%.

Чтобы факторы не печатались в документах, начинайте их названия с символа *.

Отметим, что появились добавки, которые снимают в ряде случаев ограничения на нормы ввода.

Наука постоянно идет вперед. Есть добавки, которые снимают отмеченные выше ограничения, тогда и факторы не нужны. А есть добавки, которые, например, увеличивают усваиваемость фосфора на 30%, а есть такие, что увеличивают усваиваемость фосфора только из соевого сырья. В этих случаях можно указать соответственно большее количество фосфора в соответствующем сырье. А если это относится ко всем видам сырья, можно снизить требования к фосфору в комбикормах (где эти добавки применяются в надлежащем количестве), не меняя в сырье. Следите за достижениями науки и правильно учитывайте их!




Логин
Пароль
 

Скачать программу

Скачать обновление

Оформить лицензию


Контакты
 adm@rrk.tvercenter.ru
 
 Административная группа:
 Тел.: +7-920-159-33-17
 
 Группа разработки :
 Тел.: +7-904-003-26-48
   

 


 
  Дизайн и сопровождение - студия Слайс

Использование материалов сайта
только с письменного разрешения администрации

    АгроПоиск - аграрная поисковая система

письмо вебмастеру