Главная|Описание программ|Документы|Полезные ссылки|Наши проекты|Вопросы и ответы|Сотрудничество|Форум

Инструкции
   
  РАСЧЕТ РЕЦЕПТОВ КОМБИКОРМОВ
(ПО RRK base-plus)

Введение - зачем и кому это нужно  
Установка программы
Термины и определения
Запуск и управление программой
Подготовка к расчетам
Характеристики питательности. Факторы.
Список сырья.
Список типов комбикормов.
Расчет рецептов.
Обработка результатов расчета.
Расчет характеристик смеси.
Работа с архивом.
Рекомендации. Определение плана закупок сырья.
Рекомендации. Как уменьшить возможные неприятности
   
  ВИДЕОУРОКИ - обучение работе с программой
(ПО RRK base-plus)
   
  Методические пособия, примеры, рекомендации по работе с программой
(ПО RRK base-plus)
   



Новое на сайте

15.09.2016
Рецепты для перепелов и прочих птиц по ГОСТ 28460-2014

02.01.2015
Рецепты для кошек, собак, декоративных рыб, птиц, грызунов

02.07.2014
НОВЫЙ ПРОДУКТ - ЭКСПРЕСС-ЛИЦЕНЗИЯ

14.05.2014
Совет по установке программы

11.10.2013
Опубликована журнальная статья, посвященная системам планирования производства, использования, приобретения и реализации кормов.




ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
программы "РАСЧЕТ РЕЦЕПТОВ КОМБИКОРМОВ" (ПО RRK base-plus)

Инструкция "ПО RRK base-plus" в формате .pdf



8. РАСЧЕТ РЕЦЕПТОВ.

 

Полагаем, что наличное сырье отобрано и характеристики питательности проверены, что требуемые типы комбикормов выбраны и требования к ним и нормы ввода сырья проверены. Можно переходить к расчету, для чего надо нажать соответствующую кнопку на главном меню. Перед нами экран подготовки расчета. Значит, подготовка еще не окончена.

На экране, слева, мы видим список отобранного сырья (‘Наличие сырья’). В него надо занести цены 1 тонны в рублях и наличие каждого сырья в тоннах. Впрочем, если запасы сырья не ограничены, можно указать в наличии 0 (программа будет считать, что запас равен 999999 тонн). Допускается и нулевая цена сырья (т.е. сырье бесплатное).

Если текущее сырье (помеченное черной стрелкой слева) требуется сработать полностью, нажмите кнопку “Полностью сработать/отменить”. Сырье будет окрашено красным. Чтобы отменить полную сработку, сделав ‘красное’ сырье текущим, снова щелкните кнопку “Полностью сработать/отменить”. Признак полной сработки можно поставить любому количеству наименований сырья или не ставить никакому сырью.

Отменить полную сработку для всех, можно нажав на соответствующую кнопку.  Конечно, нельзя сработать полностью сырье с неограниченным запасом. Нельзя также сработать полностью сырье, количество которого превышает потребность даже при максимальных нормах ввода, но это выясняется только при начатом расчете… Требование полной сработки может привести к выходу требований по питательности за требуемые границы, расчет может и вовсе не получиться из-за этого требования. Это надлежит понимать и учитывать.

В правой части экрана видим список типов продукции (‘Производственная программа’). В него надо ввести требуемое количество продукции в тоннах (выработка).

Можно, хотя и не обязательно, для  всех или некоторых типов комбикормов указать минимальную и максимальную цену продукции. Максимальная цена не поместилась в экран. Ее можно увидеть, воспользовавшись горизонтальной полосой прокрутки под списком производственной программы. Под ценой здесь понимается ОТПУСКНАЯ ЦЕНА С УЧЕТОМ НДС И ГРАНУЛЯЦИИ. Если грануляция в дальнейшем не предполагается, вводимые границы цен надо УВЕЛИЧИТЬ примерно на стоимость грануляции 1т продукции (чуть больше - на НДС).

ПРИМЕР. Надо выработать комбикорм в диапазоне ОТПУСКНЫХ ЦЕН от 5000 до 6000 руб. Корм не будет гранулироваться. НДС корма 10%. Стоимость грануляции 1т корма 200 руб.
В этом случае надо указать минимальную цену 5000+200*(100+10)/100=5220 руб. и максимальную 6000+200*(100+10)/100=6220 руб.
В дальнейшем Вы укажите для этого корма цену грануляции равную 0, и цена на него будет пересчитана и войдет в требуемый диапазон: от 5000 до 6000 руб.

В нижней части экрана слева расположены три индикатора, указывающие требуемый режим расчета.

Если выбрать верхний индикатор – “Оптимизировать стоимость сырья”, то будут считаться рецепты на указанный объем выпуска. Расчет будет проведен так, что совокупная стоимость сырья при заданных условиях будет минимальна. Расчет начнется при нажатии на кнопку “Начать расчет”.

Однако среди заданных требований могут быть явные противоречия. Например: запас какого-то сырья может быть недостаточен даже для вложений по минимальным нормам; совокупный вес сырья может быть меньше объема выпуска продукции; сумма минимальных норм ввода сырья в какой-нибудь тип комбикорма может оказаться больше 100%, а сумма максимальных норм – меньше 100%; может быть не указан объем выпуска какого-то типа продукции.

При обнаружении подобных противоречий, Вам будет выдано соответствующее диагностическое сообщение, а расчет проводиться не будет.

Если явных противоречий нет, начинается расчет. В результате расчета может оказаться, что требования по характеристикам какого-нибудь комбикорма не могут быть выполнены. Тогда программа попытается рассчитать наиболее близкий по качеству рецепт.

Это можно сделать двумя путями: либо позволяя нарушать только те характеристики, которые не соответствуют требованиям, либо позволяя нарушать все характеристики несбалансированного комбикорма на минимально возможный процент. Ясно, что в первом случае характеристик, не соответствующих требований будет меньше, чем во втором, зато величина нарушений по каждой характеристике будет меньше во втором случае. Выбрать вариант расчета позволяют два индикатора в правой части экрана: “Выходить за границы только не балансируемых характеристик” и “Равномерно отступать от требований по всем характеристикам”. Щелкните по нужному индикатору до начала расчета…

Если выбрать средний индикатор режима (справа) – “Максимизировать выработку в пропорции”, то программа будет стараться так распределить сырье, чтобы выработка продукции была не меньше требуемой, причем выработка всех комбикормов будет увеличиваться пропорционально исходным требованиям по массе. Например, выработка у всех типов продукции может получиться больше заданной на 4% для всех типов продукции.

Кончено, при явных ошибках расчет и здесь не начнется. А вот подсчитать рецепты с нарушениями требований по характеристикам при максимизации нельзя. Если это разрешить, программа просто использует все сырье, и характеристики уж вовсе не будут ни на что похожи. Поэтому, если в этом режиме расчет не получается, Вам будет выдано состояние первого же несбалансированного комбикорма с указанием всех небалансов.

Придется думать, что препятствует расчету. Советуем сперва просчитать рецепты в первом режиме и, если все полученные рецепты соответствуют требованиям по характеристикам, переходить к режимам максимизации.

Если выбрать нижний индикатор режима – “Максимизировать текущий продукт”, то программа будет пытаться рассчитать все рецепты по требуемой массе, а текущий тип рецепта выработать как можно больше (но не меньше, чем задано). Напомним, что текущий тип рецепта выделен стрелкой справа. Текущий тип можно изменить, щелкнув мышкой по требуемому рецепту. После этого вновь можно щелкнуть по нижнему индикатору.

Программа будет готова максимизировать выработку нового типа рецепта. Максимизируемый тип рецепта выделяется красным цветом. Что касается неудач расчетов, то к этому режиму относится все, что уже сказано по предыдущему.

Повторим, что расчет начинается при нажатии кнопки “Начать расчет”. Расчет, в зависимости от сложности задачи и мощности Вашего компьютера, может продолжаться от 1 секунды до часа и более. Быстро проходят расчеты без максимизации, если все рецепты получаются с удовлетворением заданных параметров, если же некоторые требования по характеристикам не могут быть выполнены, расчет длится заметно дольше.

Что Вы увидите, если расчет дошел до результата, мы рассмотрим далее. Но расчет не всегда получается, а если получается, то не всегда с характеристиками, соответствующими требованиям… Хуже того, именно неудачи типичны.

Умение понять причины неудачи и обойти их – важнейшее достоинство специалиста по расчету рецептов. Как правило, с опытом это приходит.

Есть три причины неудачных расчетов:

  1. Вы  допустили  ошибку  при  задании характеристик или цен продукции,
    сырья или норм ввода;
  2. Ассортимент сырья или  качество сырья не достаточны;
  3. Не хватает памяти компьютера.

Компьютер Вас не подведет и никогда не назовет первую причину. Проверять себя можете только Вы. Помощь в  проверке дают отображаемые на дисплее данные. Они указывают, какие характеристики не выполнены и как велико отклонение от требований. Не удивляйтесь, если после корректировок исходных данных - опять неудача. Это уже новая неудача или корректировки были недостаточны.

Компьютер сообщает информацию о том рецепте, который не получился,  а именно: достаточно ли сырья, какие при этом получаются показатели качества  в  сравнении  с  нормами   (минимум  и  максимум  приводятся).

Если расчет совсем не получился (обычно – в режимах максимизации), то в пеpвую очеpедь посмотpите,  возможно, что-то пpевышает максимум. Причина здесь одна - ошибка  во  вводе исходных данных, а именно:

  • либо чрезмерно занижены максимальные значения отмеченных характеристик у указанного в заголовке продукта; 
  • либо чрезмерно завышены соответствующие характеристики сырья;
  • либо чрезмерно завышены минимальные проценты ввода какого-то вида (видов) сырья.

Отступление от стандартов, безусловно, имело место, или Вы хотите получить ну очень дешевый продукт из не очень дешевого сырья.

Возможно, что  какой-то показатель (или цена) меньше минимума. Это может быть также следствием ошибки во  вводе данных:

  • либо чрезмерно завышено  минимальное значение этой характеристики у указанного в заголовке  продукта;
  • либо чрезмерно занижена эта характеристика у какого-то вида сырья (или у нескольких видов);
  • либо чрезмерно занижен максимальный процент ввода одного или нескольких видов сырья.

Если ошибки нет, то небаланс означает, что используемое сырье в заданном ассортименте и количестве не обеспечивает выполнение  требований по  указанной характеристике (или цене). В этом случае надо либо увеличить  количество сырья, богатого по этой характеристике; либо изменить нормы ввода (максимум) для такого сырья, если его достаточно, либо снизить вес требуемого продукта. Наконец, можно вместо комбикорма выпустить концентрат, естественно, откорректировав требуемые характеристики продукции (задайте достижимые характеристики).

Если характеристики в норме, а вес не набирается, это может быть, если сырья просто мало. Может быть, что какое-то сырье есть в избытке, но его нельзя использовать в  больших объемах из-за ограничений  норм ввода (максимум достигнут).

Возможно, что  в каком-то другом продукте завышен минимальный процент ввода какого-то сырья, используемого и для несбалансированного типа комбикорма.

Возможно, что этого сырья поэтому просто не  осталось. Попробуйте снизить объем выработки.

Последняя причина неудачи - недостаток памяти.  В этом случае Вам будет выдано соответствующее сообщение. Как правило, чтобы обойти это, задачу надо упрощать. Ряд способов уже упоминался: сокращение количества рассчитываемых продуктов, сокращение видов используемого сырья, сокращение объема требований к  продукции (например, не задавать требований по цене), сокращение количества допустимых вложений сырья в продукцию (например, не допускать  вхождения некоторых необязательных видов  сырья). Можно считать не все рецепты сразу, хотя это и менее эффективно.

Для того чтобы можно было легко исправить характеристики отобранного к расчету сырья или требования к характеристикам продукции или нормы ввода, предусмотрены кнопки “Уточнение по сырью” и “Уточнение по продукции”. Нажатие на них приводит к предъявлению экранов, похожих на экраны работы со списком сырья и списком типов продукции, но отображается на них только то, что уже отобрано к расчету. Мы не будем повторяться – работа в этих экранах очень похожа на уже описанное.

Наши советы не всегда помогут Вам, уж извините. Но Ваш здравый смысл, аналитический талант и практический опыт, несомненно, преодолеют все трудности!

 




Логин
Пароль
 

Скачать программу

Скачать обновление

Оформить лицензию


Контакты
 adm@rrk.tvercenter.ru
 
 Административная группа:
 Тел.: +7-920-159-33-17
 
 Группа разработки :
 Тел.: +7-904-003-26-48
   

 


 
  Дизайн и сопровождение - студия Слайс

Использование материалов сайта
только с письменного разрешения администрации

    АгроПоиск - аграрная поисковая система

письмо вебмастеру