Главная|Описание программ|Документы|Полезные ссылки|Наши проекты|Вопросы и ответы|Сотрудничество|Форум

Инструкции
   
  РАСЧЕТ РЕЦЕПТОВ КОМБИКОРМОВ
(ПО RRK base-plus)

Введение - зачем и кому это нужно  
Установка программы
Термины и определения
Запуск и управление программой
Подготовка к расчетам
Характеристики питательности. Факторы.
Список сырья.
Список типов комбикормов.
Расчет рецептов.
Обработка результатов расчета.
Расчет характеристик смеси.
Работа с архивом.
Рекомендации. Определение плана закупок сырья.
Рекомендации. Как уменьшить возможные неприятности
   
  ВИДЕОУРОКИ - обучение работе с программой
(ПО RRK base-plus)
   
  Методические пособия, примеры, рекомендации по работе с программой
(ПО RRK base-plus)
   



Новое на сайте

15.09.2016
Рецепты для перепелов и прочих птиц по ГОСТ 28460-2014

02.01.2015
Рецепты для кошек, собак, декоративных рыб, птиц, грызунов

02.07.2014
НОВЫЙ ПРОДУКТ - ЭКСПРЕСС-ЛИЦЕНЗИЯ

14.05.2014
Совет по установке программы

11.10.2013
Опубликована журнальная статья, посвященная системам планирования производства, использования, приобретения и реализации кормов.




ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
программы "РАСЧЕТ РЕЦЕПТОВ КОМБИКОРМОВ" (ПО RRK base-plus)

Инструкция "ПО RRK base-plus" в формате .pdf



9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ РАСЧЕТА.

 

9.1 ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Если расчет может быть выполнен, то он будет завершен за время от 1 секунды до часа и более (см. выше) после его начала. О том, что расчет продолжается, Вам говорит индикатор (иногда – два индикатора) расчета вверху экрана. Пока идет расчет – он подвижен. Когда расчет удачно закончится, Вам будет предъявлен экран с таблицей сводных затрат сырья на выпуск всех рассчитанных рецептов.

Погрешность расчета  затрат сырья и всего остального обычно не хуже 0,01%.

Таблицу можно изучить, можно и напечатать, нажав кнопку “Печатать”. Если Вас все устраивает, нажмите кнопку “Дальше>>>”; если результат плох, можно вернуться к началу расчета - “<<<Назад” или в главное меню - “Выход”.

Если Вы нажали “Дальше>>>”, то увидите основной экран результатов расчета. На нем Вы видите три списка.

Вверху – список рассчитанных рецептов. Один  из рецептов (вначале – первый) является текущим. Одно из полей его строки обведено более жирной, чем обычно, рамочкой. Чтобы сделать текущим другой рецепт, надо щелкнуть по какому-нибудь его полю. Можно также щелкнуть по списку рецептов, а потом пользоваться клавишами со стрелками.

 

В списке рассчитанных рецептов есть поле ‘Г/К’. Оно предназначено для ввода признаков грануляции, например К – для крупки или Г – для гранул. Эти символы будут завершать название рецепта в документах. Щелкните по этому полю в нужном рецепте и вводите нужные символы. Если комбикорм не будет гранулироваться, запишите 0 в цену грануляции соответствующего продукта. Его цены (с НДС и без него) будет пересчитаны.

А еще есть поле ‘Примечание’. По нему тоже можно щелкнуть и ввести нужный текст. Например, “Для птицефабрики “Красный петушок””. Этот текст также будет отпечатан в рецепте.

Слева снизу Вы видите список характеристик текущего рецепта, справа – состав текущего рецепта. При смене текущего рецепта изменятся и данные в нижних окнах. Если характеристики рецепта не сбалансированы, они будут отображены красным цветом.

Надо просмотреть характеристики всех рецептов, чтобы уяснить полученный результат.

Нужные Вам рецепты можно записать в архив, щелкнув по соответствующей кнопке, можно отпечатать (после записи в архив). Перед печатью обеспечивается просмотр экранной формы рецепта. Она не соответствует по форме тому, что будет отпечатано. Но содержит все, что будет отпечатано и кое-что лишнее, что отпечатано не будет. В частности, подробный экономический расчет возможно и не нужен. Можно выбрать вид печати, щелкнув по нужному индикатору на экране просмотра, а потом напечатать рецепт, нажав соответствующую кнопку.

На экран выведены расчетные и фактические характеристики питательности. После расчета они одинаковы и их выбор не важен. А вот после изготовления комбикорма можно будет в лаборатории уточнить показатели качества продукта и затем в архиве рецептов ввести фактические характеристики. Тогда выбор типа характеристик при выводе на печать (из архива) будет иметь смысл.

Очень важны не очевидные возможности работы. К ним относятся:

  1. управление ценами сырья;
  2. управление ценами продукции;
  3. управление составом продукции.

9.2 УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНАМИ СЫРЬЯ.

Допустим, Вы хотите сработать некоторое сырье не обязательно полностью, но как можно больше и это важнее дешевизны продукции. Задайте цену этого сырья равную 0. Тогда из-за дешевизны программа возьмет его столько, сколько можно.

А если надо экономить какое-то сырье, задайте ему ну очень большую цену. Программа будет его экономить, как только возможно.

Правда, при этом цены продукции будут не верны. При таком расчете, конечно, не следует задавать ограничения по цене продукции.

Чтобы цены были все-таки правильные, надо после расчета исправить такие условные цены сырья на правильные. Это предусмотрено. Щелкните по полю цены такого сырья на списке состава какого-нибудь рецепта, в который это сырье вошло, и введите туда правильную цену 1 тонны в рублях. При этом изменятся цены всех комбикормов, куда это сырье вошло (смотрите верхний список) и стоимость сырья в них. Изменятся, если их смотреть – увидите, и списки их состава – всюду в них будет новая цена.

 

9.3 УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНАМИ ПРОДУКЦИИ.

Здесь есть несколько возможностей. И все просты – можно для каждого рецепта отдельно изменить издержки, процент прибыли (рентабельность) и цену грануляции 1 тонны. Надо просто щелкнуть по нужному месту и ввести нужную цифру. Стоимость этого (только этого) рецепта сразу изменится.

  

9.4 УПРАВЛЕНИЕ СОСТАВОМ ПРОДУКЦИИ.

Программа считает наилучшие рецепты, соответствующие заданным Вами требованиям.

Если что-то не нравится, то лучше всего изменить что-то  в исходных данных – нормы ввода, или цены, или запасы сырья, или требуемый диапазон цен продукции, или что-то еще и пересчитать заново. Поверьте, что составить лучший рецепт, чем сосчитала машина невозможно. И, тем не менее, если что-то в рецепте не нравится, поправить можно. Нажмите кнопку “Корректировка состава”. Кнопка переименуется – “Корректировка завершена”. Теперь можно корректировать проценты ввода. Щелкните, куда надо и правьте. Когда закончите, щелкните по кнопке “Корректировка завершена”. Будут пересчитаны характеристики и ценовые показатели.

Надо следить, чтобы в сумме было 100%. Но если следить за этим не хочется, можно какому-нибудь сырью написать 0 в поле ‘% ввода’. Тогда при завершении корректировки здесь запишется нужный процент, так, чтобы в сумме было 100%.

После всех, и в том числе неоднократных, правок рецепты можно вновь печатать и записывать в архив. Сделанные ранее записи в архив не изменяются при правках. Что записано, то и есть. Хотя при работе в архиве кое-что поправить можно будет.

 




Логин
Пароль
 

Скачать программу

Скачать обновление

Оформить лицензию


Контакты
 adm@rrk.tvercenter.ru
 
 Административная группа:
 Тел.: +7-920-159-33-17
 
 Группа разработки :
 Тел.: +7-904-003-26-48
   

 


 
  Дизайн и сопровождение - студия Слайс

Использование материалов сайта
только с письменного разрешения администрации

    АгроПоиск - аграрная поисковая система

письмо вебмастеру